第十三屆主席致辭

     



大家好!

歡迎瀏覽香港菁英會網頁。香港菁英會自成立以來,一直秉承「匯聚青年精英,研究傳播國情,關注社會熱點,構建時政智庫」的宗旨,匯聚了香港各界愛國愛港的青年企業家、專業人士、青年社團領袖和菁英骨幹,組織了「菁英論壇」、「博鰲亞洲青年論壇(香港)」等大型高端的國際品牌活動,凝聚廣大香港青年,同時熱心參與社會事務、鼓勵青年成為積極公民,得到特區政府的高度讚揚、社會各界的廣泛認同和香港青年的歡迎。


承蒙各位的厚愛和支持,我非常榮幸獲選連任為香港菁英會第十三屆執委會主席。過去的一年是不平凡的一年,受到持續的社會衝突與突如其來的疫情影響,我們遇到了百年一遇的極大挑戰。雖然第十二屆任內未能如期舉辦多項大型品牌活動及各式各樣的青年交流計劃,但凡事都有兩面,端乎如何去看,以及能否順勢而為,轉危為機。有見及此,我們舉辦了首次的網上直播節目、推出了菁英會會員APP,同時響應政府呼籲避免感染風險,舉辦了兩次線上執委會會議及數十個線上研討會及講座,在疫情期間不忘以網絡科技發展會務。

 

這場來勢洶洶的新冠肺炎疫情給人們上了一課生動的健康教育課,讓大家在密切注意個人衛生之餘,更加勤做運動增強自身抵抗力,因此本會以運動凝聚力量,聚集一群熱愛鍛鍊身體的會員,從週末孖崗行山到渡海冬泳再到遊跑,與大家一起挑戰極限、鍛鍊意志力,培養自律的人生態度,提升自身正能量。每週定期的運動項目更有助團結各界友好,增進會員之間的友誼,建立本會活力健康的青年形象。此外,本會更成立了一支強大的義工隊伍,凝聚了一群熱心參與地區服務的會員,舉辦了大大小小超過一百場義工活動,獲得政務司司長及社會福利署的肯定以及「金狀義務工作嘉許狀(小組及團體)」之殊榮。

 

七十年的奮鬥讓祖國成為了如今的世界第二大經濟體,從流動支付到新零售模式到電商扶貧再到5G網絡建設,中國正逐步實現以創科推動經濟與社會發展、走向世界舞台的目標。祖國的穩步發展讓我們感到驕傲,而菁英會本屆也舉辦了各種向香港青年推廣中華文化的活動,包括積極籌辦文化遊、參與藝術交流展、舉辦多次電影分享會、開展「香港青年就業暑期實習計畫」等,讓香港青年透過歷史、文化、藝術、影視娛樂、交流實習等方式多方面認識國家,加深香港青年對國家的身分認同及歸屬感。作為聯繫祖國與國際市場的橋樑,香港在回歸二十三年之際終於迎來保障社會繁榮安定的《港區國安法》。展望未來,香港菁英會將銳意促進中港兩地青年融合,致力緩和兩岸青年的緊張關係,化解兩地之間的文化差異,繼續推動兩岸青年合作交流,為香港重新出發貢獻力量。本會期待香港的經濟發展乃至於「一國兩制」的實踐能在國安法下行穩致遠!

 

最後,我謹代表香港菁英會同仁,感謝各界友好的支持,並歡迎大家來訪我們資訊豐富的網頁,了解我們精彩的活動及最新發展。

 

祝大家身體健康,工作順利,謝謝大家!

 

曾鳳珠

香港菁英會第十三屆主席


分享到