主席歡迎辭



大家好!承蒙各位的支持與厚愛,我非常榮幸能獲任香港菁英會第十四屆執委會主席,首先,歡迎各位流覽香港菁英會網頁。

今年是香港回歸祖國二十五周年,香港菁英會也迎來了我們的十五周年,本會成立至今,已擁有超過1100名會員,內設十六個研究會及委員會。我們一直秉承「「彙聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」的宗旨,積極服務青年群體,堅持用實際行動回饋社會。組織了「菁英論壇」、「博鼇亞洲青年論壇(香港)」等大型高端的國際品牌活動,同時積極參與社會事務、力作肩負歷史使命的時代新人,得到特區政府的高度認同、社會的廣泛支持和青年人的熱情歡迎。這些都有賴前輩們和各位領導的指點,還有各榮譽主席、執委、理事及會員的共同努力。因此,請容許我在這裡向大家致以最誠摯的謝意!

過去兩年新冠疫情席捲全球,雖然第十四屆任內未能如期舉行多項大型品牌活動,但我們亦線上線下同步開展了多場精品活動。

為慶祝中國共產黨的百年華誕,菁英會自製紀錄片《使命》並舉辦首映分享會,古人雲「不知史,絕其智;不讀史,無以言」,希望通過紀錄片的方式讓大家瞭解中國近代史及黨史,增強家國情懷。同時,為鼓勵香港青年勇闖粵港澳大灣區創業就業,我們亦主辦為期兩年的「創業菁英@前海」計畫,向參與者提供內地創業政策培訓、法律法規培訓、諮詢服務等創業支援及孵化服務,並以比賽的形式選出優秀項目,給予獲勝隊伍60萬港幣的獎金支援

在中華人民共和國成立72周年之際,香港菁英會啟動「菁准扶貧,送暖到基層」,通過探訪2500戶基層家庭派發實用物資,以弘揚善心愛心,樹立愛國愛港社團良好精神面貌;隨後亦開展「驗眼小菁英-兒童視力篩查服務活動」,免費為2,000名二至六歲兒童進行視力檢測。

在第五波疫情侵襲香港之際,我們發起「同心同行,一路有我」《愛心車隊青年行動》,在52個友好單位及70個捐贈機構的大力支持下短短2個月內召集265輛車,351位義工,為超過120個機構提供多達1萬次服務,受惠人數多達9000人。在香港疫情持續嚴峻時刻我們全力支持香港特區政府運送物資及相關受眾,大力支持香港特區政府派發「防疫服務包」及「中央援港-童心抗疫 YouAndMe」活動。此外,我們還通過贊助青創企業iMeddy開展了免費網上視診及送藥服務。香港菁英會與香港特區政府共克時艱,獲得民政事務局、青工部的肯定及社會各界的讚賞。

不久前,國家首次發佈《新時代的中國青年》白皮書, 指出新時代中國青年剛健自信、胸懷天下、擔當有為,深植家國情懷,與國家同呼吸、與人民共命運,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。香港菁英會作為愛國愛港的青年團體,不但勇於擔當,也一同集思廣益,聯合多個青年團體向未來新特首及新一屆特區政府遞交了一份《青年政綱建議書》,期望新一屆政府在制定政策時,從頂層設計到具體施策,多關注青年需求,傾聽青年心聲,為青年向上流動創造更多機遇,給廣大青年以希望和方向。我們亦會積極在不同範疇參與政府各項政策諮詢,一同為香港開啟新的篇章。

同時,為拓寬會員及香港青年發聲管道,菁英會積極與各大媒體合作,如內地的人民網、中國日報、中聯辦網站、人民政協網、騰訊新聞等(排名不分先後)等;香港的無線電視、香港01、文匯報、資本雜誌、香港經濟日報、星島日報、鏡報、橙新聞、巴士的報(排名不分先後)等。我們還將進一步擴大合作範圍,為會員提供更加多元化的平臺分享真知灼見。

新形勢需要新擔當、新目標呼喚、新作為。習近平總書記多次強調「科技是國之利器」,疫情之下,科技更是為臨床救治、疫苗研發、物質保障、大資料應用等方面提供強大支撐。本人在「博鼇亞洲論壇2022年會」中也呼籲廣大青年群體應積極投身前沿科技領域,堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合,勇於攀登科技高峰,助力國家早日實現世界科技強國之夢。香港菁英會亦會充分發揮專業人士優勢,通過圍繞數字經濟、綠色發展、NFT市場,短視頻製作等各類活動及論壇,增強各界青年對於新業態及新機遇的認識,加強青年人數位能力。期望青年領袖在科技創新、共謀發展,共同富裕方面擔當更多重要的角色及扛起創建未來的責任。

民族復興的使命需要靠奮鬥來擔當,人生理想的風帆要靠奮鬥來揚起。期望今後,本人能帶領菁英會的各位同仁,團結一心、勇往直前、披荊斬棘,做好兩地青年間的橋樑紐帶,共同為香港的長治久安和國家的繁榮昌盛不懈奮鬥!

最後,我謹代表香港菁英會仝人,感謝各界友好的支持,並歡迎大家來訪我們的網頁,與我們一同回顧各個精彩的活動及瞭解本會的最新發展。


祝大家工作順利!身體健康!多謝各位!

 

 

 

淩俊傑

香港菁英會第十四屆主席

 




分享到