第十二屆主席致辭

     



大家好!

承蒙各位的厚愛和支持,我非常榮幸能在大家的見證下,就任香港菁英會第十二屆執委會主席。首先,請容許我代表香港菁英會,衷心感謝各位來賓,在百忙中抽空蒞臨今天的就職典禮,與我們一同見證這個重要時刻。


香港菁英會自成立以來,一直秉承「匯聚青年精英,研究傳播國情,關注社會熱點,構建時政智庫」的宗旨,匯聚了香港各界愛國愛港的青年企業家、專業人士、青年社團領袖和菁英骨幹,組織了「菁英論壇」、「博鰲亞洲青年論壇(香港)」等大型高端的國際品牌活動,凝聚廣大香港青年,同時熱心參與社會事務、鼓勵青年成為積極公民,得到特區政府的高度讚揚、社會的廣泛認同和香港青年的歡迎。菁英會踏入了第十二個年頭,已匯聚了逾千名會員,為本會造就了鞏固「菁英人才庫」的優厚條件。在此,我要感謝一眾支持菁英會的前輩和領導們,為菁英會打下了穩健的基礎,同時要特別感謝歷屆主席、執委和會員的投入與付出,為菁英會的發展作出了莫大的貢獻。

 

今年是新中國成立七十周年,是中國全面建成小康社會的關鍵之年,是注定不平凡的一年。中國從一個積貧積弱的國家一躍而成世界第二大經濟體,更積極開展「一帶一路」倡議,主動承擔起引領和推動全球經濟增長的重任。作為內地連接國際市場的重要橋樑,更是「粵港澳大灣區」的核心城市,香港在挑起時代重任上責無旁貸。

 

每個城市的競爭力有如逆水行舟,不進則退。在過去幾個月,看到香港發生的各種衝突,我痛心無比。大家或許認為:「在這社會動盪之時上任,可謂艱鉅」,但古語有云:「疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安識義,智者必懷仁。」一帆風順固然是人心所向,但驚濤駭浪卻是在所難免。如今的艱難時期既是一個難得的歷練和經驗,也是一個展現能力、鍛鍊自我的大好機會。本會會員雖然來自不同家庭背景、不同專業領域,但我們都是一群有理想、有衝勁、熱愛香港的有為青年。我堅信,只要大家秉持初心、毋忘使命,為社會建言獻策,與香港共度時艱,菁英會將能在這關鍵的時刻充分發揮作為香港優秀青年團體的重大作用。

 

大家的團結是推動香港未來發展的核心。在上任以來短短的兩個多月裡,我們一眾滿懷熱誠的夥伴,已合力為菁英會舉辦了大大小小十多場的交流活動。為了凝聚各界菁英會員,我們推出了精心設計、別具心裁的團體服,並在九月一日再次舉辦了闊別六年的集思會,讓大家聚首一堂互相認識,透過團體活動建立團隊精神。此外,我們非常鼓勵會員關注時事政策,並為此舉辦了增進會員溝通技巧的積極公民工作坊、討論激烈且內容豐富的災後重建研討會,以及提交了《災後重建建議書》。本會會員更在都市日報、大公報及鏡報等各大媒體積極發表社評文章,數量再創新高。今年本會新增了都市盛世、知識雜誌和香港商報的固定專欄,以及今日正言、紫荊時評和港人講地的網媒平台,為會員們提供更多元化的發聲渠道。

 

本屆菁英會將繼續凝聚團隊向心力,並聚焦於青年工作的調研與改革。如今的年輕人面臨著許多的挑戰,作為青年與政府溝通的橋樑,本會將落實進行深度調研收集不同層面青年人的意見,了解他們的切實需要,定時提交具體可行的建議書為青年發聲,加強以文化交流、藝術分享等形式傳播國情,並將青年工作推向全港青少年。我們期望透過與不同群體的合作,創造一個能讓年輕一代發揮潛能、參與社區事務的空間,共同建設一個和諧尊重、關愛包容、繁榮安定的香港。

 

未來一年,將會是充滿挑戰的一年。作為菁英會的首位女主席,我希望運用女性溫柔細心的特質,發揮「善於聆聽、甘於服侍」的精神,更加貼近聆聽青年心聲,落實做好更多貼地的青年工作。我將竭盡所能為團隊、為社會服務,帶領菁英會千餘名會員共同成長、再創高峰,攜手締造更美好的香港。

 

最後,再次代表菁英會同仁,感謝各位來賓的蒞臨以及各界友好的支持。祝大家身體健康,工作順利,謝謝大家!

 

曾鳳珠

香港菁英會第十二屆主席


分享到